- Weinlese Allgemeines
Bei der Lese werden die Trauben abgeschnitten und für die Weiterverarbeitung zur Trotte transportiert. In der Trotte wird Gewicht und der Zuckergehalt (Öchsle) bestimmt. Anschliessend werden die Beeren von den Trappen maschinell getrennt und gepresst.
- Weisswein:
Die weissen Traubenbeeren werden sofort gepresst und der Saft wird direkt in ein Fass gepumpt.
- Rotwein
Die roten Beeren bleiben vor dem Pressen eine Zeitlang mit dem Traubenmost zusammen und geben die Farbe der Beerenhäute an den Saft weiter. Anschliessend werden die Trauben gepresst und in ein Fass gepumpt.
- Schillerwein
Art. 6 Definitionen: Abs. 8 Schiller («Schillerwein») ist Wein aus blauen und weissen Trauben der Klasse «Weine mit kontrollierter Ursprungsbezeichnung» (KUB/AOC), die aus derselben Parzelle stammen und gemeinsam verarbeitet wurden. - Gärrörchen
Der Weintank wird mit einem Gärröhrchen luftdicht verschlossen. Bei der Gärung können die Gärgase trotzdem entweichen.
- Prinzip der Öchslewaage
Der Zuckergehalt des Traubenmostes wird mit einer Senkspindel gemessen. Es wird die Differenz zwischen einem Liter Wasser und einem Liter Traubenmost bei 20°C ermittelt. Ist ein Liter Traubenmost 1080 g schwer so ist der Zuckergehalt 80° Öchsle. Heute wird der Zuckergehalt mit einem Refraktometer gemessen. Das Messprinzip beruht auf der Lichtbrechung.
Senkspindel
Refraktometer
- Grössen von Weinflaschen
- Die Piccolo fasst 0,25 Liter
- Die Bouteille fasst 0,75 Liter
- Die Magnum fasst 1,5 Liter
- Die Jeroboam oder Doppelmagnum fasst 3 Liter
- Der Methusalem bzw. die Impériale fasst 6 Liter
- Die Salmanazar fasst 9 Liter
- Die Balthazar fasst 12 Liter
- Die Nebukdadnezar fasst 15 Liter
- Die Goliath fasst 18 Liter
- Die Salomon fasst 20 Liter